La Soul Food est une cuisine traditionnelle aux USA. Elle est élaborée par les Afro-Américains et est très associée aux États du Sud.
Les vraies origines de la Soul Food remonteraient au début du 14 ème siècles lors de l'exploration de l'Afrique. Les européens auraient apporté leurs propres aliments (tels que le maïs ou le manioc) et les auraient incorporé aux aliments trouvés en Afrique (tels que les navets).
Lors de la traite des esclaves, ceux ci sont nourris aux restes qui sont au moindre coût pour les trafiquants, tels que les restes de navets, de betteraves ou de Pissenlits.
Plus tard s'ajoutent des plantes telles que le cresson de jardin, le choux...
Des recettes sont alors élaborées et évoluent avec le temps, mélangeant de plus en plus d'aliments, tels que la farine de maïs, ou encore certains abats comme les tripes ou le museau.
Au fil du temps les recettes se sont améliorées en goût grâces aux différents condiments ou autres épices.
Certains esclaves avaient même élaboré de petit potagers pour pouvoir cultiver leurs propres légumes frais et pratiquaient la chasse ou la pêche pour les viandes.
La Soul Food est traditionnellement une cuisine grasse et énergétiques (indispensable à la vie des esclaves).
Un aspect important de cette cuisine était la réutilisation du Saindoux. Nombreux étaient les cuisiniers qui, trop pauvres, réutilisaient leur matière grasse.
Aujourd'hui les Afro-Américains cuisinent plus sainement mais la cuisine d'aujourd'hui a la réputation d'être alors moins savoureuse.
Si vous passez en Géorgie, à Savanah, vous adorerez découvrir le restaurant "Lord and sons" très réputé et célèbre qui offre une cuisine traditionnelle soul et dont l'atmosphère conviviale et amicale réchaufferont les cœurs.
Plusieurs aliments et plat de la cuisine soul sont :
Le Country fried steak
Fried Chicken aujourd'hui représenté dans le monde de façon plus "grossière" par le fast food KFC.
Les pied de cochons
Certains abat de cochon tels que les tripes ou encore le museau
Certains abat de volaille tels que le foie ou le gésier
Les Black eyed peas (Cornilles)
La moutarde brune ou le chou cavalier ou encore le navet
Le gombo qui est une plante tropicale
Des Patates douces cuisinées avec du beurre, du sucre, de la canelle, de la vanille ou encore de la muscade ou autres épices ...
Hushpuppies
Biscuits (que l'on compare à des Scones)
Cornbread qui est un type de pain dont je donnerais plus tard la recette
Grits qui ressemble plus ou moins à de la polenta moins ferme
Des boissons telles que les différentes limonades
Des dessert à base de fruit tels que le cobbler
Des tartes à la patate douce
La soul food contient tout un nombre de recettes toute plus délicieuses les unes des autres et vous en trouverez pas mal dans ce blog !
En regardant l'onglet rapide des marques page à droites vous pourrez les trouver plus facilement.
Vraiment trés interressant tés articles sur l'histoire. ja'dore
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